PERENCANAAN PRODUKSI PENGUPASAN OVERBURDEN PADA TAMBANG BATUBARA PERIODE 2014-2015 DI PIT INUL EAST PT KALTIM PRIMA COAL PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Herna Toban; Wawong Dwi Ratminah; Bambang Wisaksono; Dyah Probowati (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2015)
PT Kaltim Prima Coal adalah salah satu perusahaan swasta yang bergerak dibidang pertambangan batubara dengan lokasi site yang berada di Kecamatan Sangatta, Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini dilakukan di salah satu pit yang dioperasikan oleh Departemen Hatari, PT KPC yakni Pit Inul East. Penambangan dilakukan dengan menggunakan sistem tambang terbuka dengan metode Strip Mine. Jumlah cadangan batubara yang terdapat pada Pit Inul East sebanyak 7.668.664 ton dengan jumlah overburden sebesar  87.268.166 bcm dan stripping ratio 1 : 11.38. Dalam penelitian ini direncanakan produksi pengupasan overburden untuk tahun 2014 sampai tahun 2015. Target produksi yang digunakan untuk tahun 2014 adalah target produksi dari perusahaan, sedangkan untuk target produksi tahun 2015 direncanakan dalam penelitian ini dengan mempertimbangkan beberapa parameter seperti alokasi alat gali muat, data curah hujan, faktor kesediaan alat dan rencana akses baru. Hasil produksi Pit Inul East tahun 2014-2015 dihitung menggunakan bantuan software Minex 6.2.Jumlah total produksi tahun 2014-2015 sebesar 54.295.885 bcm overburden dengan perolehan 3.970.165 ton batubara sehingga SR rata-rata 13,67 yang mana masih dibawah batasan SR maksimum yang ditetapkan perusahaan yaitu 15,01.Alat gali muat yang digunakan untuk penambangan adalah Shovel Liebherr R966 dengan kapasitas bucket 29 bcm, Backhoe Liebherr R966 dengan kapasitas bucket 30 bcm dan Backhoe Hitachi EX3600 dengan kapasitas bucket 22 bcm.Penimbunan overburden dilakukan di Inul East Big Dump, yaitu out pit waste dump yang terletak disebelah barat Pit Inul East dengan kapasitas 145.518.761 bcm.Kata Kunci : Batubara, Minex 6.2, Penimbunan Overburden.