PENGARUH INOVASI DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK PADA TOKO RABBANI DI PEKANBARU - Rapizo, Ulpa; Hasan, Samsurijal; Fithriya a, Rinda (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Pelaku usaha perlu berpikir lebih kritis, artistik, dan inovatif guna mewujudkan beragam konsep yang mampu menarik minat beli konsumen dalam mengambil keputusan pembelian, mengingat ketatnya persaingan di dunia usaha, termasuk industri fashion. Promosi dan inovasi merupakan dua elemen yang diduga berpengaruh pada keputusan konsumen dalam pembelian. Kenyataannya bisnis yang menggunakan promosi dan inovasi sebagai strategi penjualan tidak selalu dapat berdampak pada keputusan konsumen. Tujuan adanya penelitian topik ini, untuk mengetahui bagaimana inovasi dan pemasaran mempengaruhi keputusan konsumen pada pembelian di toko Rabbani Pekanbaru, baik secara parsial maupun simultan. Teknik deskriptif kuantitatif yang digunakan di penelitian ini. Terdapat enam puluh pelanggan toko Rabbani yang dijadikan sampel. Kuesioner digunakan sebagai metode pengumpulan data, dan regresi linier berganda, uji T, F, dan Koefisien determinasi digunakan untuk analisis. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, di toko Rabbani di Pekanbaru, inovasi mempunyai dampak besar terhadap keputusan konsumen untuk membeli produk. Pada toko Rabbani Pekanbaru, promosi mempunyai pengaruh yang besar terhadap keputusan pelanggan dalam membeli produk. Dengan demikian, pada toko Rabbani Pekanbaru, inovasi dan promosi memiliki pengaruh besar terhadap keputusan masyarakat membeli produk.