ANALISIS TINGKAT PENGHASILAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA III MEDAN - Dinata, Wirya; Rahayu, Sri; Kholik, Kholilul (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Kajian ini dilakukan dengan capaian untuk melakukan analisis mengenai pengaruh tingkat penghasilan, motivasi, dan disiplin kerja terhadap produktivitas karyawan pada PT Perkebunan Nusantara III Medan. Sumber daya manusia atau kerap disebut SDM merupakan aset yang mempunyai peranan penting bagi perusahaan, dimana karyawan yang produktif berperan kunci dalam mencapai tujuan perusahaan. Namun, dalam beberapa tahun terakhir, produktivitas karyawan di PTPN III Medan mengalami penurunan, yang ditunjukkan dengan tingkat produksi yang tidak mencapai target perusahaan. Metode penelitian yang dipergunakan dalam kajian ini adalah kuantitatif, dengan survei sebagai teknik pengumpulan data. Kuesioner disebarkan kepada seluruh karyawan PTPN III Medan sebagai responden, dan sampel diambil secara acak. Himpunan data yang telah terkumpul dianalisis dengan menggunakan regresi linier berganda untuk menelisik lebih lanjut pengaruh masing-masing variabel independen (tingkat penghasilan, motivasi, dan disiplin kerja) terhadap variabel dependen (produktivitas karyawan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat penghasilan, motivasi, dan disiplin kerja secara signifikan mempengaruhi produktivitas karyawan. Tingkat penghasilan yang sesuai, motivasi atau dorongan kerja yang tinggi, dan disiplin kerja yang berkualitas baik terbukti mampu mendulang kenaikan produktivitas karyawan. Berdasarkan hasil tersebut, perusahaan disarankan untuk meningkatkan kesejahteraan karyawan, memberikan penyuluhan tentang motivasi, dan menegakkan kedisiplinan dalam bekerja untuk meningkatkan produktivitas.