IMPLEMENTASI OCB DALAM MEMEDIASI WORK LIFE BALANCE DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PIALANG BERJANGKA DI KOTA MAKASSAR - Janwar, Wandi; Dwinanda, Giri; Daud, Anshar (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Tujuan riset ini untuk mengetahui peran Organizational Citizenship Behavior dalam memediasi hubungan antara Work Life Balance, komitmen organisasi, dan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian yaitu seluruh karyawan pialang berjangka yang ada di Kota Makassar. Metode penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 150 orang karyawan. Pengumpulan informasi dilakukan dengan metode survei yang memakai platform Google Form. Alat statistik software SmartPLS 3.2.9 dipakai dalam riset ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) Work Life Balance memiliki pengaruh positif terhadap OCB pada karyawan perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar. (2) Komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap OCB pada karyawan perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar. (3) Work Life Balance memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar. (4) Komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar. (5) OCB memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar. (6) OCB memediasi secara parsial hubungan antara Work Life Balance dengan kinerja karyawan pada perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar. (7) OCB memediasi secara parsial hubungan antara komitmen organisasi dengan kinerja karyawan pada perusahaan pialang berjangka di Kota Makassar.