PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN SELF EFFICACY TERHADAP KINERJA GURU PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN KALINYAMATAN - Muffidah, Nurul; Ali, Ali; Roosdhani, Rifqy (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu membuktikan adanya pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi, dan self efficacy (keyakinan diri) terhadap kinerja guru  pada sekolah dasar negeri di Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampling menggunakan proportional random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu sebanyak 150 orang guru PNS di sekolah dasar negeri di Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Validitas dari instrumen penelitian diukur menggunakan validitas isi dan konstruk (content and construct validity). Cronbach’s Alpha digunakan untuk mengukur reliabilitas instrument. Analisa yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah analisa regresi berganda. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; (2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru; dan (3) terdapat pengaruh self efficacy (keyakinan diri) guru terhadap kinerja guru.