PENGARUH KUALITAS PRODUK, SISTEM PEMBAYARAN, DAN JASA KURIR TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN PADA UMKM BIDANG FASHION DI KABUPATEN KAMPAR - Fazira, Natasya; Farhas, Rizqon Jamil; Fithriyana, Rinda (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Kualitas yang kurang baik dan kurang bervariasi pada suatu produk menyebabkan konsumen memilih belanja online diluar tempat tinggalnya yang lebih terjangkau dibandingkan belanja konvensional seperti di daerahnya khususnya di kabupaten Kampar, banyaknya UMKM bidang fashion yang belum menggunakan jasa kurir dan sistem pembayaran yang masih konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh produk, sistem pembayaran, dan jasa kurir terhadap kepuasan konsumen pada UMKM bidang fashion di Kabupaten Kampar. Teknik sampel yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel penelitian yaitu 100 responden yang menjadi konsumen pada UMKM. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Analisis data menggunakan uji normalitas, uji regresi linier berganda dan uji hipotesis yaitu uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk, sistem pembayaran, dan jasa kurir berdistribusi normal dan kualitas produk, sistem pembayaran, dan jasa kurir tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen bidang fashion di Kabupaten Kampar.