ANALISIS DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA KANTOR GUBERNUR PROVINSI SULAWESI BARAT (STUDI KASUS BIRO UMUM) - Putrasari, Putrasari; Dwinanda, Giri; Hidayat, Muhammad (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Kepuasan Kerja Pada Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Barat (Studi Kasus Biro Umum). Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Penelitian dilakukan pada Biro Umum Kntor Gubernur Provinsi Sulawesi Barat dan dilaksanakan mulai bulan April-Juni 2023. Populasi penelitian adalah semua pegawai pada Biro Umum Provinsi Sulawesi Barat yang berjumlah 288. Jumlah sampel sebanyak 71 pegawai dengan menggunakan Rumus Slovin. Teknik analisis yang digunakan adalah Path Analysis. Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin dan motivasi kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja. Disiplin dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan secraa parsial terhadap kinerja sedangkan kepuasan kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap kienrja, yang menunjukkan kepuasan kerja yang dirasakan pegawai tidak mampu memberikan kontribusi terhadap capaian kinerja pegawai Biro Umum Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Barat. Disiplin dan motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja. Nilai pengaruh tidak langsung lebih kecil dibandingkan dengan nilai pengaruh langsung yang menunjukkan secara tidak langsung disiplin dan motivasi kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Biro Umum Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Barat