PENINGKATAN KUALITAS HIDUP IBU RUMAH TANGGA USIA 40 TAHUN KE ATAS DALAM PENCEGAHAN STROKE - Amin, A. Nurlaela; Alfira, Nadia (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2023)
Stroke adalah tantangan kesehatan global terbesar dan terus meningkat. Di seluruh dunia, stroke merupakan penyebab utama kecacatan fisik pada orang dewasa, dan penyebab kematian nomor dua di negara-negara berpendapatan menengah dan tinggi. Di negara-negara tersebut, kejadian stroke iskemik dan hemoragik secara keseluruhan telah meningkat selama dekade terakhir menjadi 85–94 per 100.000. Oleh karena itu, diharapkan perempuan dalam hal ini ibu rumah tangga mampu berperan serta dalam kegiatan bidang social demi peningkatan kualitas hidup. Salah satu upaya yang dilakukan yaitu dengan mengikuti berbagai kegiatan di masyarakat terkait peran serta perempuan dalam pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pendidikan kesehatan tentang penyakit stroke dan pencegahannya. Melalui kegiatan ini, harapan akan terciptanya kualitas hidup perempuan dalam keluarga dan masyarakat dapat meningkat. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk penyuluhan tentang stroke dan penyuluhan tentang pengobatan tradisional, demonstrasi pembuatan obat tradisional, senam pencegahan stroke, dan pemeriksaan kesehatan. Metode penyuluhan yang diterapkan, yaitu metode penyuluhan kelompok besar dengan tekhnik ceramah dan demonstrasi. Hasil pretest dari peserta menunjukkan angka 37% yang mengerti tentang penyakit stroke dan belum mengerti sebesar 63%, dan hasil posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan secara signifikan sebesar 90%. Hasil pemeriksaan kolesterol diperoleh data dengan kategori normal sebesar 66,7%, dan kolesterol tinggi sebesar 33,3%, dan untuk pemeriksaan tekanan darah didapatkan hasil sebesar 76,7% dengan kategori tidak normal. Kegiatan ini dapat terlaksana dengan baik dan sukses, hal ini dapat dilihat dari tingkat kepuasan yang disampaikan oleh masyarakat sebesar 93% dan kurang puas 7%. Harapannya kegiatan ini rutin dilaksanakan serta mendapat dukungan dan keterlibatan dari petugas kesehatan dan aparat pemerintah setempat.