Optimalisasi Kader Dalam Pelaksanaan Pelayanan Posyandu Lansia Di Dusun Sapabessi Kabupaten Bulukumba - Makmur, Andi Suswani; Asri; Aszrul (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2024)
Peningkatan lansia akan memunculkan berbagai masalah bagi lansia tersebut maupun keluarga serta masyarakat. Diperlukan adanya fasilitas layanan kesehatan seperti posyandu lansia agar lansia tetap mandiri, sehat dan produktif. Posyandu lansia dusun Sapabessi merupakan bentuk kepedulian warga masyarakat terhadap lansia. Masalah utama yang dihadapi posyandu lansia ini diantaranya keterbatasan jumlah kader, rendahnya pengetahuan serta keterampilan kader terhadap pelayanan yang diberikan dalam posyandu lansia. Metode pengabdian masyarakat yang diterapkan adalah dengan menggunakan pendekatan PAR (Participatory Action Research ) dengan melakukan penyuluhan kepada kader dengan pelibatan petugas kesehatan, kader posyandu dan lansia. Metode ini berorientasi pada pemberdayaan masyarakat. Hasil kegiatan pemberdayaan kader posyandu lansia yang dilakukan satu hari, adalah meningkatkanya pengetahuan kader tentang penyakit penyakit yang sering terjadi pada lansia dan pengelolaan posyandu sebesar 50,1 % setelah diberikan penyuluhan