Edukasi Perawatan Diri Penderita Stroke Pada Keluarga Penderita Stroke Di Wilayah Kerja Puskesmas Bontonyeleng - Tenriola, Andi; Aulia Khumaerah (Jurnal ABDIMAS Panrita, 2024)
Stroke adalah kondisi yang terjadi ketika sebagaian sel – sel otak mengalami kematian akibat gangguan aliran darah karena sumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak. Aliran darah yang berhenti membuat suplai oksigen dan zat makanan ke otak juga berhenti, sehingga sebagaian otak tidak dapat berfungsi sebagaimana mestinya (Agromedia, 2009). Stroke sering muncul secara tiba – tiba, serta berlangsung cepat dan langsung menyebabkan penderita tidak sadar diri (coma). Gaya hidup tidak sehat seperti mengonsumsi makanan tinggi lemak dan tinggi kolesterol, kurang aktivitas fisik dan kurang olahraga, meningkatkan risiko terkena penyakit stroke. Hal ini disebabkan, gaya hidup yang tidak sehat rentan terkena obesitas, diabetes, arteriosclerosis, dan penyakit jantung. Penyakit tersebut sebagai salah satu pemicu terjadinya stroke. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang apa itu penyakit Stroke dan bagaimana perawatan diri pada pasien Stroke. Edukasi dilakukan menggunakan pendekatan partisipatif. Materi yang diberikan berupa pengenalan tentang penyakit Stroke dan bagaimana perawatannya pada pasien Stroke. Dalam penyuluhan ini dengan menggunakan metode ceramah, diskusi, Tanya jawab, dan demonstrasi. Penyampaian materi juga dilakukan dengan menggunakan media pembelajaran berupa poster. Evaluasi dilakukan dengan bertanya kepada masyarakat dan keluarga tentang apa itu Stroke dan bagaimana cara perawatan anggota keluarga yang terkena Stroke sesuai dengan apa yang telah dijelaskan sebelumnya.