KAJIAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN PADA TAMBANG BATUBARA DI PIT SMALL PT. PIPIT MUTIARA JAYA SITE BEBATU, PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Endra Setiawan; Hasywir Thaib Siri; Bambang Wisaksono; Sahat Hutahean (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2016)
Penelitian dilakukan di PT. Pipit Mutiara Jaya yang berlokasi di Desa Bebatu, Kecamatan Sesayap Hilir, Kabupaten Tana Tidung Provinsi Kalimantan Utara. Kegiatan Penambangan Batubara di PT. Pipit Mutiara Jaya menggunakan sistem tambang terbuka dengan metode strip mine. Sistem penyaliran yang digunakan adalah mine dewatering. Sumber air berasal dari air hujan dan air limpasan dibiarkan mengalir masuk kedalam sumuran, kemudian dikeluarkan dengan cara pemompaan. Saat musim hujan di PT. Pipit Mutiara Jaya  sering terjadi genangan dan luapan air di lantai dasar tambang dikarenakan volume air hujan dan air limpasan yang masuk kedalam lokasi tambang cukup besar namun volume sumuran tidak cukup untuk menampung air yang masuk. Oleh karena itu perlu adanya kajian terhadap sistem penyaliran tambang yang ada.Berdasarkan analisis data curah hujan tahun 2005-2014, diperoleh curah hujan rencana sebesar 127,94 mm/hari, intensitas curah hujan sebesar 44,36 mm/jam dengan periode ulang hujan 3 tahun dan resiko hidrologi 86,83 %. Lokasi penambangan PT. Pipit Mutiara Jaya dibagi menjadi 3 Daerah Tangkapan Hujan (DTH) yaitu DTH I = 0,49 km², DTH IIA = 1,14 km², DTH IIB = 0,83 km², dengan total debit air yang masuk ke Sumuran Pit Small sebesar 3,194 m3/detik. Total debit air yang dapat dialihkan atau yang masuk ke Sumuran Utama  sebesar 9,19  m3/detik. Terdapat  1 saluran terbuka untuk mencegah air limpasan tidak masuk ke dalam Pit Small. Debit air limpasan yang masuk kesaluran terbuka 1 adalah 3,07 m3/detik. Dimensi saluran terbuka dibuat berdasarkan rumus Manning dengan dimensi saluran sebagai berikut:Saluran Terbuka 1           : h = 1,4 m; b = 1,4 m; B = 2,7 m; a =  1,4 m d = 1,2 m Volume sumuran dihitung berdasarkan selisih jumlah air yang masuk dan debit pemompaan. Sumuran Pit Small menggunakan 1 pompa KSB type LCC – H 200 – 610 dengan debit 500 m3/jam dan volume sumuran 21.244,5 m3. Sumuran Utama menggunakan pompa Sykes model HH 160 iSS dengan debit 400 m3/jam.Kata Kunci: Dewatering, Daerah Tangkapan Hujan (DTH), Air Limpasan, Manning.