Efektivitas Program Kartu Prakerja dalam Membangun Sumber Daya Manusia dan Pengembangan Skill: Indonesia - Syifa Syahrani; Ahmad Gunawan (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2023)
Program Kartu Prakerja adalah inisiatif pemerintah Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi dan produktivitas angkatan kerja. Program ini diharapkan dapat membantu mengurangi stigma dan meningkatkan kesadaran masyarakat, terutama di masa pandemi COVID-19. Berdasarkan beberapa penelitian, kurikulum ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan, kemampuan, dan soft skill mahasiswa serta produktivitas dan etos kerja mahasiswa Fresh Graduate maupun yang belum memiliki pengalaman kerja. Selain itu, program ini diharapkan dapat membantu pengembangan sumber daya manusia dan pengembangan keterampilan di Indonesia. Meski masih terbilang kurang efektif, namun kita dapat melihat bahwa program ini berkontribusi terhadap peningkatan prestasi kerja dan rasa percaya diri. Meski begitu, inisiatif ini tetap diharapkan dapat membantu menyelesaikan permasalahan gangguan dan meningkatkan rasa sejahtera masyarakat umum di Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kualitatif, dan jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari wawancara yang berfokus pada populasi penerima dana hibah pelatihan kerja. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut: Program Kartu Prakerja sangat efektif dalam membangun sumber daya manusia bagi lulusan baru maupun yang belum memiliki pengalaman kerja.