M-banking: Layanan Jasa Bank dalam Mendapatkan Kepuasan Nasabah - Paniroi, Henry Fransisko; Dewi, Erika Hardiyanti Kusuma; Khoiruddin, Muhammad Irsad (GLOBAL: Jurnal Lentera BITEP, 2024)
Dalam era digital yang berkembang pesat, layanan m-banking telah menjadi salah satu inovasi terdepan dalam industri perbankan. Artikel ini mengulas pentingnya kepuasan nasabah melalui layanan m-banking sebagai salah satu jasa bank yang krusial. Mengadopsi pendekatan kualitatif, penelitian ini menggunakan data dari 10 jawaban kuisioner untuk menganalisis keempat dimensi kualitas m-banking: kenyamanan, keamanan, kemudahan, dan desain. Selain itu, penelitian ini mempertimbangkan aspek komunikasi dan layanan pelanggan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepuasan nasabah memainkan peran penting dalam membangun hubungan yang kuat antara bank dan nasabah. Dengan mengoptimalkan kualitas layanan m-banking, termasuk kenyamanan, keamanan, kemudahan penggunaan, dan desain, bank dapat memastikan kepuasan nasabah yang lebih baik, meningkatkan loyalitas nasabah, dan memperkuat posisi mereka di pasar yang semakin kompetitif. Interpretasi data juga menyediakan saran pribadi sebagai tambahan, menekankan pentingnya peningkatan aspek-aspek kritis dalam layanan m-banking. Saran-saran ini memperkuat kesimpulan bahwa fokus pada kepuasan nasabah akan membantu bank mencapai keunggulan kompetitif di era digital saat ini.