Analisis Konstruksi Soal Tes Pilihan Ganda Mata Pelajaran Sejarah di SMA Negeri 6 Pariaman - Pramanda, Agi; Aisiah, Aisiah (Jurnal Family Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas isi dan ketepatan konstruksi soal tes pilihan ganda pada ujian akhir semester ganjil sejarah kelas X SMA Negeri 6 Pariaman secara kualitatif tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif dimana penelitian ini menganalisis karakteristik butir-butir untuk menentukan kualitasnya ditinjau dari validitas isi sebagai analisis kualitatif (rasional). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi. Kemudian hasilnya dideskripsikan untuk memperoleh analisis yang komprehensif terhadap masalah penelitian. Objek penelitian ini adalah soal Ujian Akhir Semester Ganjil untuk mata pelajaran sejarah kelas X. Teknik analisis data untuk validitas isi dilakukan dengan menyesuaikan kisi-kisi soal dengan silabus, menyesuaikan soal tes yang dianalisis dengan silabus, dan membuat persentase validitas isi soal. Validitas soal tes pilihan ganda pada kelas X sejarah dinilai oleh tiga validator, ketiga validator tersebut adalah dosen Jurusan Sejarah Universitas Negeri Padang yang memiliki keahlian di bidang evaluasi.Hasil penelitian berdasarkan validasi oleh ketiga validator tersebut menunjukkan bahwa keseluruhan soal tes pilihan ganda pada ujian akhir semester ganjil mata pelajaran sejarah kelas X SMA Negeri 6 Pariaman yang diaanlisis berdasarkan format penelahaan soal pilihan ganda dinyatakan layak dengan sedikit revisi berdasarkan komentar yang diberikan oleh ketiga validator.Sehingga dapat disimpulkan soal tes pilihan ganda pada ujian akhir semester ganjil kelas X SMA Negeri 6 pariaman berdasarkan telaah secara kualitatif dinyatakan layak digunakan dengan sedikit revisian untuk soal ujian akhir semester ganjil kelas X SMA Negeri 6 pariaman tahun pelajaran 2021/2022.