Industri Bintang Jaya Keripik Balado 4x7 Di Kota Padang Tahun 1970-2020: Studi Sejarah Ekonomi - Zulfani, Cica; Naldi, Hendra (Jurnal Family Education, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Industri Bintang Jaya Keripik Balado 4x7 di Kota Padang Tahun 1970-2020. Industri Bintang Jaya Keripik Balado 4x7 merupakan salah satu industri keripik balado tertua di Kota Padang. Industri yang telah berdiri selama puluhan tahun ini, telah mengalami berbagai perubahan dan pasang surut dalam setiap periodenya. Fokus kajian penelitian ini yaitu membahas tentang Perkembangan Perekonomian Industri Bintang Jaya Keripik Balado 4x7 dari tahun 1970 hingga tahun 2020. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif, menggunakan metode penelitian sejarah. Penelitian Kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif. Langkah dalam penelitian Sejarah melalui empat tahap yaitu heuristik (mencari dan mengumpulkan data), kritik sumber, interpretasi (menafsirkan fakta-fakta atau bukti sejarah) dan historiografi (penulisan sejarah). Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi kearsipan, studi kepustakaan dan wawancara. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam setiap periodenya industri Bintang Jaya Keripik balado 4x7 mengalami berbagai permasalahan ekonomi, baik dari lingkungan internal maupun eksternal. Pada tahun awal berdirinya industri ini mengalami kendala penjualan akibat munculnya saingan. Tahun 1998, industri ini harus merasakan dampak dari krisis moneter yang mengakibatkan kehilangan beberapa karyawan. Pada tahun 2020 terjadi penurunan aktivitas ekonomi akibat adanya pandemi Corona yang berdampak pada menurunnya daya beli masyarakat.