Hubungan Antara Intensitas Penyuluhan Dengan Keaktifan Ibu Balita Mengikuti Kegiatan Di Posyandu Balita Raflesia Desa Talago Sariak Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman - Sesmita, Sesmita; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya aktivitas ibu balita dalam melaksanakan kegiatan posyandu, sebagian besar ibu balita hanya membawa anaknya ke posyandu sampai usia 2 tahun di Posyandu Balita Raflesia Desa Talago Sariak Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan hubungan intensitas konseling dengan keaktifan ibu balita mengikuti kegiatan di Posyandu Raflesia Kelurahan Talago Sarik Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta kegiatan posyandu yang terdaftar pada tahun 2021 yang berjumlah 70 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta yang mengikuti program posyandu di Posyandu Raflesia, Desa Talago Sarik, Kecamatan Pariaman Timur, Kota Pariaman sebanyak 35 orang. . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode korelasi Product Moment. Hasil penelitian ini adalah: 1.) intensitas penyuluhan di Posyandu Balita Raflesia Desa Talago Sarik Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman rendah. 2.) Keaktifan ibu balita dalam mengikuti kegiatan posyandu di Posyandu Balita Raflesia Desa Talago Sarik Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman tergolong rendah. 3.) Terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penyuluhan dengan keaktifan ibu balita dalam mengikuti kegiatan di Posyandu Raflesia Desa Talago Sarik Kecamatan Pariaman Timur Kota Pariaman.