Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Kegiatan Posyandu Dengan Minat Ibu Mengikuti Kegiatan di Posyandu Dahlia Desa Perintis - Wisroni, Wisroni; Sari, Dinda Sekar (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat ibu dalam mengikuti kegaiatan di Posyandu Dahlia Desa Perintis, hal ini terkait dengan rendahnya latar belakang pengetahuan ibu balita tentang kegiatan posyandu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu balita yang terdaftar di Posyandu Dahlia Desa Perintis selama setahun yang berjumlah 28 orang. Teknik pengambilan sampel dengan mengunakan metode sensus dimana seluruh sampel dijadikan populasi. Teknik pengumpulan data adalah dengan pedoman kuisioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan teknik korelasi rank order. Berdasarkan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa (1) pengetahuan ibu balita tentang kegiatan posyandu di Posyandu Dahlia Desa Perintis sangat rendah, (2) minat ibu balita dalam mengikuti kegiatan di posyandu Dahlia Desa Perintis masih sangat rendah, (3) terdapat hubungan yang disigfikan antara pengetahuan dengan minat ibu balita untuk mengikuti kegiatan posyandu. Diharapkan kepada kader posyandu agar dapat meningkatkan pelayanan pada kegiatan posyandu serta diberikan arahan bahwa datang ke posyandu itu penting bagi kesehatan anak. Dan disarankan kepada peneliti lanjutan untuk dapat meneliti variabel lain yang berhubungan dengan minat.