PERBEDAAN LINGKUNGAN BELAJAR WARGA BELAJAR PROGRAM PAKET C DI PKBM SAKATO KABUPATEN PESISIR SELATAN - Azizah, Sry; Irmawita, Irmawita (Jurnal Family Education, 2024)
Keberlanjutan perkembangan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tidak hanya tergantung pada pendidikan formal, namun penting juga untuk mengakses layanan pendidikan informal dan nonformal. Hal ini bertujuan untuk mendukung perbaikan kualitas kehidupan mereka. Oleh karena itu, bentuk pendidikan nonformal yang terhubung dengan kehidupan masyarakat sangat penting dalam rangka mewujudkan pendidikan sepanjang hayat. Salah satu macam layanan pendidikan nonformal yang berkembang dalam kehidupan masyarakat adalah PKBM. lingkungan belajar sangat mempengaruhi keaktifan dari warga belajar dan juga hasil belajar warga belajar dalam mengikuti proses pembelajaran serta juga mempengaruhi kredibilitas dari warga belajar itu sendiri. Adapun tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan lingkungan belajar warga belajar yang rutin hadir dengan yang aktif belajar mandiri dirumah, untuk menggambarkan perbedaan lingkungan belajar yang rutin hadir dengan yang aktif belajar mandiri dirumah. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang menggunakan bentuk expostfacto. Adapun hasil penelitiannya adalah Lingkungan belajar warga belajar yang rutin hadir di kelas pada Program Paket C di PKBM SAKATO Kabupaten Pesisir Selatan dalam kategori sangat baik. Hal ini didasarkan jawaban angket yang disebarkan. Lingkungan belajar warga belajar yang belajar mandiri di rumah dalam kategori kurang baik. Hal ini didasarkan pada jawaban angket yang disebarkan dan sebagian besar warga belajar atau responden mmemilih jawaban kurang setuju atau item pertanyaan untuk menggambarkan lingkungan belajar yang bersifat positif.