Hubungan Ketersediaan Sarana Dan Prasarana Dengan Minat Siswa Mengikuti Ekstrakurikuler Pramuka Wajib Di Sma Baiturrahma Padang - Aditiya, Alfajri; Natsir, MHD. Natsir (Jurnal Family Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sarana dan prasarana dengan minat siswa mengikuti ekstrakurikuler wajib kepramukaan di SMA Baiturrahma Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini adalah kelas X dan XI SMA Baiturrahmah Padang. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik target sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 30 orang. Teknik pengumpulan data antara lain dengan menyebarkan kuesioner kepada responden penelitian, teknik analisis data menggunakan persentase untuk mencari korelasi dengan menggunakan rumus product moment. Hasil penelitian ini adalah: 1.) Ketersediaan sarana dan prasarana ekstrakurikuler wajib pramuka di SMA Baiturrahma Padang tergolong kurang optimal, 2.) Minat siswa untuk mengikuti ekstrakurikuler wajib pramuka di SMA Baiturrahma Padang tergolong rendah. dan 3.) Terdapat hubungan yang signifikan antara sarana dan prasarana dengan minat siswa mengikuti ekstrakurikuler wajib kepanduan di SMA Baiturrahma Padang.