Hubungan Kondisi Lingkungan Pendidikan Keluarga Dengan Keaktifan Belajar Santri Di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang - Amir, Nabilul; Irmawita (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilator belakangi oleh ketidakjelasan kondisi lingkungan pendidikan keluarga TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang. Hal ini diduga akibat rendahnya Kondisi Lingkungan Keluarga terhadap keaktifan belajar santri Di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang. Peneltian Ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran kondisi lingkungan pendidikan keluarga di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang, (2) Mengetahui gambaran keaktifan belajar santri di di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang.(3) Mengetahui hubungan antara kondisi lingkungan pendidikan keluarga dengan keaktifan belajar santri di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang.Hasil penelitian ini menujukkan bahwa (1) kondisi lingkungan pendidikan keluarga di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang dikategorikan rendah (2) Keaktifan belajar santri di di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang dikategorikan rendah (3) terdapatnya hubungan signifikan antara kondisi lingkungan pendidikan keluarga dengan keaktifan belajar santri di TPQ Mushalla Baiturrahman Kota Padang. Diharapakna penelitian ini dapat menjadi masukan kepada lembaga TPQ terkait dalam meningkatkan keaktifan belajar di TPQ Mushalla Baiturrahman dengan ada dukungan kondisi lingkungan keluarga baik mestinya.