Hubungan antara Keterlibatan Orang Tua dengan Kreativitas Anak Usia 4 – 5 Tahun di Kelompok Bermain PAUD Anak Sholeh Ikua Koto Panjang Kota Padang - Ismaniar, Ismaniar; Putri, Gustika Rahayu (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas pada anak usia 4 – 5 di PAUD Anak Sholeh Ikua Koto Panjang Kota Padang. Hal ini diduga disebabkan oleh salah satu faktor dari keterlibatan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara keterlibatan orang tua dengan kreativitas anak usia 4 – 5 tahun di PAUD Anak Sholeh Ikua Koto Panjang Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini yaitu seluruh orang tua (ibu) yang anaknya bersekolah di PAUD Anak Sholeh dengan jumlah 36 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan teknik simple random sampling, jadi jumlah sampel pada penelitian ini yaitu 70% dari 36 orang yaitu sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data melalui distribusi angket (kuesioner) kepada responden penelitian, teknik analisis data menggunakan persentase untuk mencari korelasi menggunakan rumus spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua di PAUD Anak Sholeh tergolong rendah. Kreativitas anak usia 4 -5 tahun tergolong rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara keterlibatan orang tua dengan kreativitas anak usia dini di PAUD Anak Sholeh Ikua Koto Panjang Kota Padang. Disarankan kepada orang tua untuk dapat terlibat dengan kegiatan-kegiatan anak, baik di sekolah atau di rumah, guru-guru untuk dapat membuat kegiatan yang dapat melibatkan orang tua, dan peneliti lain supaya mampu meneliti variabel lain yang dapat mempengaruhi kreativitas anak usia 4 – 5 tahun.