Hubungan Antara Interaksi Teman Sebaya Dengan Perilaku Sosial Remaja Masjid Di Desa Sungai Talang Kabupaten Pesisir Selatan - Riziq, Alhabib; Irmawita, Irmawita (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perilaku sosial remaja masjid di Desa Sungai Talang Kabupaten Pesisir Selatan yang kurang baik, hal ini diduga karena kurang baiknya interaksi dari teman sebaya. Tujuan penelitian ini yakni (1) Mengetahui gambaran interaksi teman sebaya pada kegiatan remaja, (2) Mengetahui gambaran perilaku sosial remaja masjid di desa sungai talang kabupaten pesisir selatan, (3) Mengetahui hubungan antara interaksi teman sebaya dengan perilaku sosial remaja masjid di Desa Sungai Talang Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis korelasional. Populasi penelitian yakni seluruh anggota remaja masjid di Desa Sungai Talang Kabupaten Pesisir Selatan. Populasi penelitian berjumlah 35 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 75% yaitu 25 remaja masjid. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yakni Stratified Random Sampling (Pengambilan Sampel Secara Acak Strata). Teknik pengumpulan data dengan angket serta alat pengumpulan data berupa daftar pernyataan. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan rumus rank order correlation. Hasil penelitian menunjukkan (1) Interaksi Teman Sebaya pada kegiatan remaja masjid tergolong masih rendah, (2) Perilaku sosial remaja masjid di Desa Sungai Talang Kabupaten Pesisir Selatan kurang baik dan, (3) Terdapatnya hubungan yang signifikan antara Interaksi teman sebaya dengan perilaku sosial remaja masjid di Desa Sungai Talang Kabupaten Pesisir Selatan.