Hubungan Pola Asuh Otoriter Orang Tua dengan Kontrol Diri Anak Usia Dini - Dwi Arini, Fitri; Anissa, Silvia Bella (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya perhatian orang tua pada anaknya, interaksi anak dengan orang tua yang kurang, orang tua terlalu tegas pada anaknya dan penerapan pola asuh orang tua yang kurang tepat bagi anak usia dini. Tujuan dari kegiatan penelitian guna mengetahui gambaran pola asuh otoriter orang tua, gambaran kontrol diri anak usia dini, dan hubungan pola asuh otoriter orang tua dengan kontrol diri anak usia dini. Penelitian dilakukan secara pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian yaitu 43 orang tua anak usia dini. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik simple random sampling sejumlah 30 orang tua anak usia dini. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data memakai rumus persentase serta product moment.Hasil Penelitian menujukan: (1) Pola asuh otoriter orang tua anak usia dini tergolong kurang baik; (2) Kontrol diri anak usia dini tergolong kurang baik, dan; (3) Terdapatnya hubungan yang signifikan antara pola asuh otoriter orang tua dengan kontrol diri anak usia dini.