Upaya Orang Tua dalam Mendukung Kebutuhan Pendidikan Anak pada Keluarga X di Nagari Malampah Kabupaten Pasaman - Hazira, Putria; Natsir, MHD (Jurnal Family Education, 2024)
Meskipun mengalami kendala keuangan, orang tua dalam keluarga X secara konsisten berusaha untuk menyekolahkan anak-anak mereka ke perguruan tinggi, yang memotivasi penelitian ini. Sejak 2011, Ibu I menjadi orang tua tunggal yang sumber pendapatan utamanya adalah bertani. Penelitian ini berupaya memberikan gambaran terperinci tentang hubungan antara pola pengasuhan, motivasi anak untuk melanjutkan pendidikan, dan strategi atau upaya pengelolaan keuangan orang tua terkait dengan biaya kuliah. Pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian kualitatif ini. Seorang ibu, ketiga anaknya, dan informan lainnya yang mengetahui mengenai keluarga X, yang merupakan sumber data untuk penelitian ini. Wawancara, observasi, dan dokumentasi adalah metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Beberapa metode yang digunakan dalam analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan. Selain metode dan sumber yang menggunakan triangulasi untuk memastikan kebenaran data. Menurut temuan penelitian, 1) orang tua dalam keluarga X cenderung memberikan kebebasan pada anak-anak mereka selama memahami batasannya. 2) bagaimana hal itu memotivasi anak-anak untuk terus belajar atau melanjutkan pendidikan. 3) tanggung jawab serta upaya orang tua dalam mengalokasikan sumber daya untuk memenuhi biaya pendidikan anak-anak mereka.