Pengaruh Permainan Tradisional Galah Terhadap Peningkatan Perilaku Prososial Warga Belajar Di Rumah Tahfidz Qur’an Hidayatullah Jorong Balai Belo Kabupaten Agam - Sara, Serli Novita; Solfema, Solfema (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya perilaku prososial warga belajar di Rumah Tahfidz Qur’an Hidayatullah Jorong Balai Belo Kabupaten Agam. Kondisi ini diduga disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya perilaku prososial, salah satu faktor yang diduga sangat mempengaruhi adalah kurangnya media pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan perilaku prososial warga belajar di Rumah Tahfidz dengan penggunaan media pembelajaran berupa permainan tradisional galah. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (Quasi Experiment). Populasi dalam penelitian ini adalah warga belajar di Rumah Tahfidz Qur’an Hidayatullah sebanyak 30 orang warga belajar yang semuanya menjadi sampel penelitian. Dengan menggunakan analisis data menggunakan rumus uji paired sample t-test. Dari pengolahan data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara perilaku prososial warga belajar sebelum diberikan tindakan (pretest) dan setelah diberikan tindakan (posttest) menggunakan permainan tradisional galah di Rumah Tahfidz Qur’an Hidayatullah.