Hubungan Pola Asuh Keluarga dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 4-5 Tahun di Talang Maur Kabupaten Lima Puluh Kota - Fitri, Fitri Leo Fani; Ismaniar, Ismaniar (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di Talang Maur, Kabupaten Lima Puluh Kota. Diduga hal ini dikarenakan orang tua belum mengimplementasikan pola asuh yang tepat pada anak-anaknya. Tujuan penelitian ini yakni guna mengetahui hubungan antara pola asuh keluarga dan perkembangan emosional sosial anak usia 4-5 tahun. Penelitian ini mengguanakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini yakni orang tua yang memiliki anak berusia 4-5 tahun di Talang Maur, Kabupaten Lima Puluh Kota, dengan total sebanyak 45 orang. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik area random sampling. Pada penelitian ini, sampel yang diambil sebanyak 75% dari total 45 orang, yaitu sebanyak 34 orang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, sedangkan analisis data dengan persentase serta product moment. Temuan penelitian menunjukkan pola aush keluarga tergolong kurang baik. Perkembangan sosial emosional anak tergolong rendah. Adanya hubungan signifikan antara pola asuh keluarga dengan perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun di Talang Maur, Kabupaten Lima Puluh Kota.