Hubungan antara Interaksi Sosial Sesama Teman Sebaya dengan Kedisiplinan Remaja Mesjid di Desa Rawang Kota Pariaman - Setiawati, Setiawati; Pertiwi, Nada Putri (Jurnal Family Education, 2024)
Abstract Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran remaja dalam mengikuti kegiatan di masyarakat, kurangnya interaksi remaja masjid antara teman sebaya serta rendahnya kedisiplinan yang dimiliki oleh remaja masjid.Tujuan dari kegiatan penelitian untuk mengetahui gambaran interaksi sosial sesama teman sebaya, gambaran kedisiplinan remaja masjid, dan hubungan interaksi sosial sesama teman sebaya dengan kedisiplinan remaja masjid di Desa Rawang Kota Pariaman. Penelitian dilakukan secara pendekatan kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi penelitian yaitu keseluruhan remaja masjid al-furqan Desa Rawang Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman sebanyak 48 orang. Sementara sampel penelitian diambil dengan teknik stratified random sampling sejumlah 33 remaja Masjid Al-Furqan Desa Rawang Kecamatan Pariaman Tengah Kota Pariaman. Instrumen penelitian dalam pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data memakai rumus persentase dan product moment. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Interaksi sosial sesama teman sebaya remaja masjid di Desa Rawang Kota Pariaman masih tergolong rendah; (2) Kedisiplinan remaja masjid di Desa Rawang Kota Pariaman masih tergolong rendah, dan; (3) Terdapatnya hubungan yang signifikan antara interaksi sosial sesama teman sebaya terhadap kedisiplinan remaja masjid di Desa Rawang Kota Pariaman.