Hubungan Antara Pengasuhan Orang Tua Dengan Perkembangan Moral Anak Usia 4-5 Tahun Di RW 009 Pampangan Nan XX Kota Padang - Riri, Arintya Rahmadani; Ismaniar (Jurnal Family Education, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah guna mengetahui hubungan antara pengasuhan orang tua dengan perkembangan moral anak usia 4-5 tahun di RW 009 Pampangan Nan XX Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini yakni seluruh ibu dari anak usia 4-5 tahun di RW 009 Pampangan Nan XX Kota Padang yang berjumlah sebanyak 39 orang ibu. Teknik pengambilan sampel penelitian ini yakni teknik area random sampling, jadi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 29 orang ibu. Teknik pengumpulan data penelitian ini yakni kuesioner. Teknik analisis datanya menggunakan persentase untuk mencari korelasi dengan menggunakan rumus spearman rank. Hasil penelitian ini yakni: 1.) Pengasuhan orang tua di RW 009 Pampangan Nan XX Kota Padang belum terlaksana dengan baik. 2.) Perkembangan moral anak usia 4-5 tahun di RW 009 Pampangan Nan XX Kota Padang masih kurang baik atau belum berkembang 3.) Terdapat hubungan signifikan antara pengasuhan orang tua dengan perkembangan moral anak usia 4-5 tahun di RW 009 Pampangan Nan XX Kota Padang.