Hubungan Antara Komunikasi Efektif Dalam Keluarga Dengan Kepercayaan Diri Anak Usia 4-5 Tahun Di Rw 10 Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang - Wulan, Silvia Wulan Dari; Ismaniar (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya kepercayaan anak usia 4-5 tahun di di RW 10 Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang. Hal ini diduga disebabkan komunikasi di lingkungan keluarga yang kurang efektif. Tujuan penelitian ini yakni melihat gambaran komunikasi efektif dalam keluarga di RW 10 Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang, gambaran kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun di RW 10 Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang, dan mengetahui hubungan yang signifikan antara komunikasi efektif dalam keluarga dengan kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun di RW 10 Kelurahan Dadok Tunggul Hitam Kota Padang. Pendekatan penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan jenis korelasional. Populasi pada penelitian sebanyak 32 subjek (anak) yang diwakili oleh 32 orang tua. Sampel sebanyak 70% dari total populasi yaitu, 24 orang anak yang diwakili oleh 24 orang tua, dengan teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni strata sampel. Instrumen pengumpulan data dengan angket. Teknik analisis dengan rumus persentase, serta untuk mencari korelasi digunakan rumus Spearman Rho. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Komunikasi efektif dalam keluarga dinilai kurang baik. (2) Kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun tergolong rendah, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi efektif dalam keluarga dengan kepercayaan diri anak usia 4-5 tahun. Saran dalam penelitian ini diharapkan keluarga untuk sering berinteraksi dengan anak agar berkembangnya komunikasi yang efektif dalam keluarga dan membantu anak dalam mengembangkan rasa kepercayaan diri.