Hubungan antara Dukungan Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini di KB Kenanga, Kabupaten Lima Puluh Kota - Rahmi, Lizia Dahtul; Ismaniar (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini berlatar belakang pada rendahnya kepercayaan diri anak usia dini di KB Kenanga, Kabupaten Lima Puluh Kota. Hal ini diduga penyebabnya yaitu kurangnya dukungan orang tua. Tujuan dari penelitian ini guna mendeskripsikan dukungan orang tua, kepercayaan diri anak usia dini dan hubungan dukungan orang tua dengan kepercayaan diri anak usia dini di KB Kenanga, Kabupaten Lima Puluh Kota. Pendekatan penelitian ini dilakukan secara kuantitatif dengan tipe korelasional. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 38 orang. Total sampel yang diambil yakni 75% dari jumlah populasi yakni 28 orang dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen pengumpulan data dengan angket/kuesioner. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase serta untuk mencari korelasinya menggunakan rumus Spearman Rho. Penelitian ini memberitahu: (1) dukungan orang tua kepada anak dikategorikan rendah, (2) kepercayaan diri anak usia dini dikategorikan rendah, dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan kepercayaan diri anak usia dini di KB Kenanga, Kabupaten Lima Puluh Kota. Penelitian ini menyarankan agar orang tua memberikan dukungan yang lebih intensif kepada anak bertujuan untuk meningkatkan rasa percaya diri anak.