Deskripsi Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar di SMP Negeri 2 Sungai Penuh - Nurul Asdamayanti; Atika Rahayu; Laswadi; Noperta (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi matematis siswa SMP dalam menyelesaikan soal tes bangun ruang sisi datar. Metode penelitian ini adalah penelitian Kualitatif. Pengumpulan data kemampuan komunikasi matematis siswa menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Instrumen tes yang digunakan yaitu soal tes bentuk uraian dengan 5 buah butir soal. Subjek penelitian ini adalah 26 siswa kelas VIII G SMPN 2 Sungai Penuh. Hasil penelitian diperoleh terdapat kategori yang digunakan hingga diperoleh kategori sedang pada kemampuan komunikasi matematis siswa. Pada bagian kategori, kategori kemampuan komunikasi matematis kategori tinggi dengan persentase 38,46%, selanjutnya kategori sedang 53,84%, dan kategori terendah dengan persentase 7,70%. Berikutnya berdasarkan indikator kemampuan diperoleh 23,04% siswa yang mampu memaparkan jawaban dari soal komunikasi matematis dengan baik.