Analisis Tingkat Motivasi Belajar Mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam Dalam Mata Kuliah Statistika - Moh. Abdul Qohar; Ulya, Lia Himmatul; Nada, Luthfi Qothrun (MAXIMA : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini dilakukan di Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar mahasiswa manajemen pendidikan Islam pada mata kuliah statistika tahun pelajaran 2023/2024 dan mengetahui motivasi belajar mahasiswa pada setiap angka indikator. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi belajar mahasiswa manajemen pendidikan Islam semester 5 di Universitas KH. Mukhtar Syafaat Blokagung Banyuwangi tahun akademik 2023/2024 pada mata kuliah statistika tergolong sedang. Persentase motivasi belajar siswa menurut masing-masing indikator termasuk dalam kategori cukup.