Hubungan Dukungan Orang Tua Dengan Kedisiplinan Anggota Ekstrakurikuler Pramuka Di MAN Kota Pariaman - Hambali, Abdul Aziz; Putri, Lili Dasa (Jurnal Family Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kedisiplinan anggota pramuka di MAN kota Pariaman. Hal ini diduga karena kurangnya dukungan orang tua dari anggota pramuka di MAN kota Pariaman. Penelitian bertujuan guna mengetahui gambaran dukungan orang tua, gambaran kedisiplinan anggota pramuka, dan mengetahui hubungan dukungan orang tua dengan kedisiplinan anggota ekstrakurikuler pramuka di MAN Kota Pariaman. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Populasi penelitian terdiri dari 40 orang peserta didik MAN Kota Pariaman 2024 yang terdaftar dalam anggota ekstrakurikuler pramuka aktif. Sampel diambil menggunakan teknik Stratified Random Sampling dengan 30 peserta didik MAN Kota Pariaman atau 75% dari populasi sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner, dan analisis data dilakukan dengan perhitungan product moment untuk korelasi serta analisis deskriptif memakai rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan 1) dukungan orang tua ekstrakurikuler pramuka MAN Kota Pariaman tergolong kurang baik, 2) Kedisiplinan ekstrakurikuler anggota pramuka MAN Kota Pariaman tergolong kurang baik, 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan orang tua dengan kedisiplinan ekstrakurikuler pramuka MAN Kota Pariaman.