PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGELOLAAN PEPAYA MUDA MENJADI PRODUK UMKM (KERIPIK PEPAYA) DI KELURAHAN BERUGE ILIR KECAMATAN PENDOPO KABUPATEN EMPAT LAWANG - Aldi, Renaldi Wira Pranata; Febriawati, Henni; Angraini, Wulan; Bagus Andrianto, Muhammad; Andri, Juli (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Kelurahan Beruge Ilir merupakan salah satu daerah yang berada di Kecamatan Pendopo, Kabupaten Empat Lawang yang memiliki potensi hasil pertanian buah Pepaya. Banyaknya buah buah papaya menjadikan nilai jualnya semakin menurun. Tujuan pelatihan dan pembentukan kelompok umkm adalah untuk mengedukasi masyarakat dalam meningkatkan nilai jual hasil pertanian di Kelurahan Beruge Ilir. Pentingnya pengabdian ini karena kurangnya pengetahuan masyarakat khususnya petani papaya di Kelurahan Beruge Ilir tentang pengelolaan dan pemanfaatan produk pertanian khususnya buah papaya yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode penelitian yang digunakan melalui pelatihan secara langsung dengan cara sosialisasi dan pelatihan pengelolaan produk dari bahan baku papaya muda. Selanjutnya hasil dipasarkan melalui media sosial sebagai media promosi dan pemasarannya. Hasil yang dicapai dari kegiatan pengabdian ini yaitu terciptanya olahan produk UMKM hasil pertanian berupa Keripik Pepaya.