PENDAMPINGAN BELAJAR MATEMATIKA SEKOLAH DASAR BERBASIS PENDEKATAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK DI DESA TANJUNG BUNGAI 1 KECAMATAN LEBONG - Agus Sigit, Ego; Asmara, Adi; Ristontowi, Ristontowi; Jumri, Rahmat; Masyita Ariani, Nyayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Kegiatan pendampingan belajar bagi anak-anak sekolah dasar merupakan salah satu program kerja Kuliah Kerja Nyata Universitas Muhammadiyah Bengkulu Tahun 2023. Kegiatan ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Desa Tanjung Bungai 1, Kecamatan Lebong Tengah. Melalui Kuliah kerja Nyata, diharapkan Mahasiswa dapat memperoleh pengalaman hidup dalam bermasyarakat dan mamapu menerapkan pengetahuan akademik mereka. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika pada Kuliah Kerja Nyata melaksanakan program kerja wajib yaitu bimbingan belajar pada anak-anak tingkat Sekolah Dasar berbasis pendekatan pembelajaran Matematika Realistik di Desa Tanjung Bungai 1, demi meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa terutama pada matematika. Dengan itu untuk dapat mengenalkan matematika pada tingkat Sekolah Dasar tidaklah mudah, dibutuhkan banyak metode agar anak-anak tingkat Sekolah Dasar dapat denagan mudah untuk menerima dan memahami dalam pembelajaran matematika. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah pendampingan belajar pada anak-anak edukasi pada anak-anak tingkat Sekolah Dasar. Kegiatan ini dapat memberikan nilai positif pada proses pembelajaran pemahaman matematika pada anak-anak khusnya di Desa Tanjung Bungai 1. Hasil penelitian menunjukkan bahwah telah diperoleh 50% anak-anak Sekolah Dasar sudah menguasai materi yang pernah dipelajari sebelumnya. Pembelajaran matematika Realistik adalah suatu pendekatan yang menempatkan realitas dan pengalaman siswa sebagai titik awal proses pembelajaran.