SOSIALISASI MANFAAT MENABUNG SEJAK DINI DI DESA PAGAR BESI BENGKULU TENGAH - Ande Putra, Gery; Arini, Eti; Galy Njoman Ari Pribowo, Muhamad (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Anak-anak di Desa Pagar Besi perlu disosialisasikan tentang manfaat menabung semasa kecil. Disiplin keuangan sejak dini memberikan keuntungan baik bagi individu maupun kemajuan sosial ekonomi masyarakat. Dalam situasi seperti ini, perlu adanya upaya untuk mendidik anak tentang pentingnya menabung sejak dini agar dapat memberikan mereka kesadaran akan kebiasaan baik dan manfaatnya di masa depan. Berikut beberapa ide kegiatan yang dapat dimanfaatkan untuk mensosialisasikan manfaat menabung bagi anak di Desa Pagar Besi, Kecamatan Meringi Sakti, Kabupaten Bengkulu Utara: 1. Membuat Rencana Kegiatan 2. Pendekatan Partisipatif 3. Pelatihan dan Edukasi 4. Penggunaan Media Komunikasi 5. Role Model 6. Melakukan kegiatan menabung yang praktis sejak kecil 7. EvaluasiSebagai bentuk pengabdian saya dalam kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) yaitu saya membantu anak-anak untuk menambah wawasannya tentang Sosialisasi Menabung Sejak Dini kepada anak-anak disekitaran lokasi desa pagar besi. Materi yang saya berikan ini yaitu meliputi 3 nilai diantaranya yaitu bagaimana cara pengolahan uang dengan baik, bagaimana hidup sederhana, dan gunanya menabung.Anak-anak di Desa Pagar Besi, perlu disosialisasikan tentang manfaat menabung semasa kecil. Dalam situasi seperti ini, perlu adanya upaya untuk mendidik anak tentang pentingnya menabung sejak dini agar dapat memberikan mereka kesadaran akan kebiasaan baik dan manfaatnya di masa depan.