SOSIALISASI BUDIDAYA TANAMAN OBAT DI HALAMAN RUMAH - Yudistira, Vantho; Kirman, Kirman (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Seiring dengan perkembangan zaman, masyarakat pada umumnya lebih memilih mengkonsusmsi obat dokter yang mengandung bahan kimia dibandingkan dengan obat tradisional. Hal ini dikarenakan masyarakat beranggapan bahwa obat dari dokter bekerja lebih cepat dalam proses penyembuhan dibandingkan obat tradisional tanpa memikirkan efek samping dari obat tersebut. Padahal jika dibandingkan dengan obat dokter, tentunya tanaman obat memiliki efek samping yang relative sangat kecil bagi tubuh. Oleh Karena permasalahan ini, maka perlu di adakannya sosialisasi tentang budidaya tanaman obat untuk masyarakat desa lubuk sirih ulu, kecamatan manna, kabupaten Bengkulu selatan guna mengubah pola fikir masyarakat. Kegiatan sosialisasi perlu dilaksanakan untuk menumbuhkan minat masyarakat dalam pembudidayaan tanaman obat dihalaman rumah. Kegiatan ini terlaksana selama dua hari pada tanggal 27 agustus 2023 dan 29 agustus 2023 dengan durasi 90 menit setiap pertemuan. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat desa lubuk sirih ulu dapat memahami dan membudidayakan tanaman obat di halaman rumah dengan baik dan benar.