UPAYA MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI BIMBINGAN BELAJAR - Fathonah Agustika, Herly; Jayanuarto, Rangga; Achmad Nurcholis, Ivan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Bimbingan belajar bahasa Inggris merupakan suatu bentuk program pembelajaran tatap muka dan kerja praktek (KKN) yang bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan belajar bahasa Inggris siswa sekolah dasar. Sasaran program ini adalah siswa sekolah dasar di RT 21 RW 05, Kelurahan Kandang Mas, Kecamatan Kampung Melayu, Kota Bengkulu. Program bimbingan belajar ini bertujuan untuk memperoleh pengetahuan dasar dan meningkatkan kemampuan kosakata bahasa Inggris yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari. Berdasarkan hasil analisis situasi saat ini, tingkat pemahaman dan kemampuan dasar bahasa Inggris siswa sekolah dasar di RT 21 Kelurahan Kandang Mas masih rendah. Hal ini terjadi karena bahasa Inggris merupakan bahasa asing sehingga penguasaannya tidak mudah dan kemauan belajar bahasa Inggris di luar jam sekolah pada siswa sekolah dasar di RT 21 Kelurahan Kandang Mas masih lemah. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya agar siswa lebih sadar untuk belajar bahasa Inggris di luar jam sekolah. Program bimbingan belajar ini berlangsung sekitar 4 minggu, dengan 3 janji temu per minggu: Senin, Rabu, dan Jumat. Program bimbingan belajar ini juga bertujuan untuk meningkatkan kemandirian siswa untuk belajar mandiri di rumah dan melalui upaya ini diharapkan siswa dapat meningkatkan kemampuan bahasa Inggrisnya.