PENGENALAN PENTINGNYA MENJAGA KESEHATAN LINGKUNGAN PADA SISWA SEKOLAH DASAR 89 KOTA BENGKULU - Fajri Jawanda, Fahrit; Nurhayati, Nurhayati; Wati, Nopia; Husin , Hasan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Sejak menginjak bangku SD. Anak-anak harus dikasih peminjauan mengenai bagai mana menjaga lingkungan agar tetap lestari dan memciptakan suasana yang berpotensi meningkatkan angka kesehatan. Kesehatan lingkungan ini sangat penting diterapkan di usia dini terutama pada siswa SD dikarenakan bisa menghindari penyakit menular. Saat saat kegiatan ini survei di SD 89 Kota Bengkulu terdapatnya sampah yang bertumpukan di belakang halaman kelas seperti kayu, sampah plastik dan limbah rumah tangga. Dikarenakan setalah hujan air tergenang yang dimana dapat berpotensi meningkatkan perkembang biakan nyamuk. Tujuan kegiatan ini melakukan dan merapkan kegiatan ini untuk mengajak anak anak terutama siswa SD 89 Kota Bengkulu menerapkan kesehatan lingkungan ini dalam kehidupan sehari-hari agar terhindar dari penyakit. Hasil yang kegiatan ini dapat setelah melakukan edukasi ini lingkungan sekolah yang tadinya sudah menjadi sumber penyakit, sekarang lingkungan sekolah tersebut sudah bersih dari sisa-sisa sampah anorganik maupun organik dan 80% siswa sepenuhnya sudah memahami begitu penting menjaga kesehatan lingkungan. Harapan kegiatan ini kepada siswa maupun pihak sekolah yang terlibat agar selalu menerapkan edukasi yang sudah di terapkan oleh mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bengkulu sepenunya.