BUDIDAYA TANAMAN OBAT KELUARGA BERUGE ILIR KABUPATEN EMPAT LAWANG - Achmad Allfaress, Reffky; Febriawati, Henni; Sarkawi, Sarkawi; Andri, Juli; Efridayanti, Lussy (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Tanaman Obat-obatan Keluarga adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat. Tujuan dari Pengabdian masyarakat terkait penanaman TOGA adalah memanfaatkan perkarangan kosong, mengurangi efek rumah kaca, memberikan penghasilan tambahan, dapat meningkatkan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat. Manfaat dari tanaman obat keluarga adalah Sebagai pelengkap obat-obatan yang bersifat tradisional, Bernilai tambah estetik bila ditata dengan apik dan rapi. Memberi contoh cara memanfaatkan lingkungan pekarangan, Menambah nilai keasrian dan kesejukan halaman pekarang rumah. Penanaman tanaman toga dilaksanakan di pekarangan kantor kelurahan Beruge Ilir bertepatan pada tanggal 30 Juli sampai dengan 10 Agustus. Jenis tanaman obat yang digunakan dalam melaksanakan pengabdian masyarakat ini antara lain : Jahe, Bibit kunyit, Bibit lengkuas, Bibit daun sirih, Bibit kumis kucing, Bibit lidah buaya, Bibit kemangi, Bibit sambang getih, Bibit tanaman dlinggo, Tanaman bangle, Bibit sereh, Bibit kencur. Dalam melakukan budidaya TOGA masyarakat harus lebih giat dan berusaha dalam meningkatkan kinerja belajar tentang budidaya tanaman toga dengan menggembangkan potensi tanaman yang ada.