EDUKASI STRATEGI PEMASARAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA USAHA MIKRO KECIL MENENGAH - Sundari, Mira; Wijayanti, Ayu (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia. UKM mampu menampung tenaga kerja yang besar dan menjadi sumber pendapatan bagi masyarakat kelas menengah ke bawah. Produktivitas UKM di suatu daerah tentunya akan berdampak pada ketersediaan lapangan kerja dan mengurangi jumlah pengangguran. Untuk mencapai hasil yang baik, UKM harus tahu cara mengelola usahanya. UKM yang berfungsi dengan baik mempunyai daya saing yang tinggi. Agar sukses, UKM harus kreatif dan inovatif dalam mengembangkan strategi pemasaran yang efektif untuk membangun bisnis yang baik. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM mengenai pentingnya strategi pemasaran dan pengelolaan keuangan bagi keberlangsungan usahanya. Kegiatan ini menghasilkan pemahaman tentang strategi pemasaran produk yang kreatif dan inovatif serta kemampuan membedakan pembiayaan UKM dan perseorangan.