SOSIALISASI TENTANG JENIS DAN PEMANFAATAN TANAMAN TOGA PADA SD NEGERI 99 KOTA BENGKULU - Ramadhan, Taupik; Zurina Muchlis, Rita (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2023)
Tahap pelaksanaan sosialisasi dan pelatihan SD Negeri 99 Kota Bengkulu edukasi penggunaan obat herbal sangat dibutuhkan di berbagai wilayah salah satunya adalah Sekolah Dasar Negeri 99 yang berada di Kelurahan Cempaka Permai Kecamatan Gading Cempaka Jalan Cicarua RT 22 RW 07 Kota Bengkulu. SDN 99 Kota Bengkulu merupakan salah satu sekolah yang terletak di Kota Bengkulu. SDN 99 Kota Bengkulu merupakan salah satu sekolah yang belum mengoptimalkan pekarangan sekolah sebagai lahan untuk menanam tanaman herbal. TOGA (Tanaman Obat Keluarga) merupakan tanaman yang sangat bermanfaat yang ditanam di kebun yang dipelihara oleh keluarga. Tanaman ini ditanam untuk memenuhi kebutuhan keluarga akan obat-obatan tradisional yang bisa mereka buat sendiri. TOGA merupakan tanaman langka di daerah Bukjeongik. Kehadiran TOGA di daerah memberikan tantangan dan hambatan, antara lain masyarakat belum mengetahui cara pengelolaan TOGA sebagai obat herbal. Selain itu, ada kalanya tanaman mati karena pemilik tanaman tidak mengelolanya dengan baik. Ada banyak hal yang menghalangi tanaman ini untuk tumbuh dengan baik, di antaranya tanah yang buruk dan kesalahan berkebun. Penyebab lainnya adalah TOGA yang ditanam kurang mendapat sinar matahari dan kapasitas penyiraman rendah. Berdasarkan KKN yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pemahaman masyarakat terhadap optimalisasi tanaman obat keluarga dapat ditingkatkan melalui kegiatan promosi penanaman dan pemanfaatan tanaman obat keluarga.