IDENTIFIKASI DATA PENERIMAAN MAHASISWA BARU DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Yoga Widianto, Indra; Vioneka, Ranti; Jayusta, Evan; Juhardi, Ujang; Ristontowi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis data penerimaan mahasiswa baru Universitas Muhammadiyah Bengkulu tahun 2023. Metode analisis data yang digunakan meliputi statistik deskriptif untuk mengetahui jumlah pelamar, jumlah pelamar yang berhasil, serta karakteristik demografi dan akademik siswa yang berhasil. Kami juga melakukan analisis komparatif dengan tahun sebelumnya untuk memahami tren jumlah mahasiswa yang terdaftar di universitas kami. Kegiatan ini dilaksanakan dimulai dari tanggal 1 Februari sampai dengan tanggal 29 Februari 2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari Bagian Penerimaan Mahasiswa Baru Universitas Muhammadiyah Bengkulu. Analisis tersebut menunjukkan tren pendaftaran, demografi, dan profil akademik mahasiswa baru. Studi ini dapat memberikan wawasan yang berguna bagi para pengambil kebijakan universitas dalam merancang strategi penerimaan mahasiswa baru di masa depan. Kesimpulan dari analisis data menunjukkan bahwa UMB telah efektif menggunakan Teknologi Informasi (TI) dalam proses penerimaan mahasiswa baru, terutama melalui sistem pendaftaran online.