MEMBANGUN KESADARAN LINGKUNGAN MELALUI BANK SAMPAH PADA REMAJA SMAS GUPITA RAJA AMPAT PAPUA BARAT DAYA - Ponisa Anggraini; Nasral; Irwandi; Hendri Padmi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2024)
Kegiatan pengabdian merupakan kegiatan yang dilakukan untuk melihat kontribusi sosial dari program bank sampah yang diterapkan di SMAS Gupita, Raja Ampat, Papua Barat Daya, untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di kalangan siswa yang bertujuan untuk memberikan pendidikan tentang pengelolaan sampah, memfasilitasi pengumpulan dan daur ulang sampah, serta membangun sikap tanggung jawab terhadap lingkungan di antara remaja. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan lingkungan, pelatihan pengelolaan sampah, dan implementasi sistem bank sampah di sekolah. Melalui kegiatan ini, siswa tidak hanya belajar tentang dampak sampah terhadap lingkungan tetapi juga terlibat langsung dalam praktik pengelolaan sampah sehari-hari yang memperlihatkan bahwa penerapan bank sampah di sekolah dapat meningkatkan kesadaran lingkungan siswa, mengurangi volume sampah yang dibuang sembarangan, serta memupuk budaya peduli lingkungan di komunitas sekolah. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran lingkungan siswa setelah mengikuti program ini. Selain itu, siswa juga menunjukkan perubahan perilaku yang positif dalam hal pengelolaan sampah. Kegiatan yang sudah dilakukan diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah-sekolah lain di wilayah Papua Barat Daya untuk mengimplementasikan inisiatif serupa, yang pada gilirannya akan berkontribusi pada upaya pelestarian lingkungan secara lebih luas.