Sistem Moral Universal Masyarakat Desa Pegayaman di Kabupaten Buleleng, Bali: MORAL UNIVERSAL SYSTEM OF PEGAYAMAN VILLAGE COMMUNITY IN BULELENG REGENCY, BALI - Budi Nugroho, Wahyu; Kamajaya, Gede (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2023)
Tulisan ini berupaya mengkaji sistem moral universal yang terdapat dalam masyarakat Desa Pegayaman, Kabupaten Buleleng, Provinsi Bali. Masyarakat Desa Pegayaman dikenal sebagai masyarakat islam tertua yang terdapat di Pulau Bali dan memiliki tiga etnik besar di dalamnya, antara lain Bali, Jawa, dan Bugis. Keberagaman etnik tersebut memunculkan kepadatan moral sehingga diperlukan sistem moral universal untuk memerantarai interaksi sosial antarwarganya dalam kehidupan sehari-hari. Teori yang digunakan dalam pengkajian ini adalah teori sistem moral universal dari Emile Durkheim, sementara metode yang digunakan dalam pengkajian ini adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif-eksplanatif. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, kepadatan moral dalam masyarakat Desa Pegayaman terjadi akibat proses penggabungan kelompok sosial. Proses ini kemudian menjadikan ajaran agama islam sebagai sistem moral universal masyarakat Desa Pegayaman, dan sekaligus menciptakan ikatan sosial berwujud solidaritas mekanik. Adapun proses pelanggengan ajaran Islam sebagai sistem moral universal masyarakat Desa Pegayaman berlangsung melalui saluran pendidikan formal, informal, serta nonformal. Ketiga saluran pendidikan tersebut menciptakan proses sosialisasi yang sempurna dalam masyarakat Desa Pegayaman.