AKTUALISASI TUJUAN HIDUP AKTUALISASI TUJUAN HIDUP MASYARAKAT BATAK TOBA DALAM MEWUJUDKAN KEMAJUAN DI KAWASAN DANAU TOBA (ANALISIS SOSIOLOGIS): ACTUALIZATION OF LIFE PURPOSES OF THE TOBA BATAK COMMUNITY IN REALIZING PROGRESS IN THE LAKE TOBA AREA (SOCIOLOGICAL ANALYSIS) - Boni Firmando, Harisan (Jurnal Sosiologi Nusantara, 2023)
Pemerintah saat ini sedang berupaya memajukan wilayah Danau Toba seiring dengan penetapan wilayah ini sebagai kawasan strategis pariwisata nasional. Upaya pemajuan dilakukan melalui berbagai program pengembangan dan pembangunan yang bermuara pada peningkatan pertumbuhan ekonomi masyarakat. Masyarakat merupakan aspek utama dalam pengembangan dan pembangunan kawasan strategis pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa aktualisasi tujuan hidup masyarakat Batak Toba, yang merupakan bagian dari kearifan lokal sehingga dapat bermanfaat bagi kemajuan kawasan Danau Toba. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi dokumen dan focus group discussion. Hasil penelitian menampilkan bahwa tujuan hidup merupakan motivasi masyarakat dalam berperilaku sekaligus menjadi modal dalam mewujudkan kemajuan. Strategi mewujudkan kemajuan diaktualisasikan masyarakat melalui berbagai strategi investasi, antara lain: biologis, ekonomi dan simbolik. Seiring dengan pembangunan yang begitu pesat di kawasan Danau Toba masyarakat diharapkan segera berbenah, agar dapat maju di berbagai bidang, sehingga dapat berkontribusi untuk pembangunan dan pengembangan yang berkelanjutan di kawasan Danau Toba. Kearifan lokal tujuan hidup masyarakat Batak Toba dapat menjadi modal utama masyarakat untuk berkontribusi dalam mewujudkan kemajuan di kawasan Danau Toba.