Laporan Kasus Terapi Methylprednisolone Intravena pada Neuritis Optik - Franz Zakharia Simanjuntak (MEDICINUS, 2023)
Latar belakang: Neuritis optik ditandai dengan penurunan fungsi penglihatan secara unilateral dan disertai nyeri. Kondisi ini umumnya terjadi pada usia dewasa muda dan sebagian besar terjadi pada usia 15−45 tahun, dengan penyebab utama yang belum dapat diketahui secara pasti hingga saat ini. Kasus: Seorang wanita berumur 40 tahun datang dengan keluhan mata kiri dirasakan buram selama 2 minggu dan semakin memburuk. Keluhan yang sama tidak dirasakan pada mata kanan. Selain itu, mata kiri terasa berat sehingga pasien lebih nyaman jika menutup matanya. Sebelumnya, pasien belum pernah memeriksakan diri untuk keluhan mata buram. Tidak ada riwayat trauma. Pasien belum lama menjalani perawatan di rumah sakit dengan diagnosis demam berdarah 3 minggu sebelumnya, dengan obat yang dikonsumsi hanya tablet pantoprazole 20 mg dan Lesichol 600 mg. Demam, riwayat hipertensi, dan diabetes disangkal. Diskusi: Neuritis optik terutama terjadi pada dewasa muda dan sering berperan sebagai manifestasi awal penyakit multiple sclerosis (MS). Diperlukan ketepatan diagnosis dan terapi untuk mengoptimalkan fungsi penglihatan.