Terapi Tambahan Predimenol pada Osteoartritis: Serial Laporan Kasus - Rizaldy Taslim Pinzon (MEDICINUS, 2024)
Osteoartritis merupakan suatu kelainan muskuloskeletal yang dapat menyebabkan penurunan kualitas hidup dan terganggunya aktivitas hidup sehari-hari (activities of daily living/ADL). Degenerasi sendi yang terjadi pada osteoartritis dapat menimbulkan beberapa manifestasi klinis seperti nyeri, bengkak, kaku, dan terbatasnya pergerakan pada sendi, yang menyebabkan penderita osteoartritis mengalami hambatan dalam menjalani aktivitas sehari-hari. Tulisan ini melaporkan serial kasus pasien osteoartritis KL2−KL3 dengan berbagai penyakit penyerta. Terapi awal yang diberikan adalah paracetamol 500 mg tiga kali sehari yang dikombinasikan dengan terapi tambahan predimenol 200 mg dua kali sehari. Pada observasi yang dilakukan setelah terapi selama dua minggu, kami mengamati perbaikan yang signifikan dalam penurunan intensitas nyeri dan mobilitas. Predimenol juga dilaporkan dapat ditoleransi dengan baik pada semua pasien.