Penentuan Batas Kondisi Kerja pada Desain Alat Penahan Pintu Berbasis Compliant Mechanism Dengan Menggunakan Response Surface Optimization Berbasis Metode Elemen Hingga - Annanto, Gilar Pandu (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2023)
Compliant mechanism adalah sebuah mekanisme yang dapat digunakan untuk menyederhanakan mekanisme kompleks yang memiliki lebih dari 1 komponen pendukung menjadi sebuah komponen tunggal tanpa mengurangi fungsi dari mekanisme tersebut. Untuk melakukan sebuah Gerakan, Compliant mechanism sepenuhnya mengandalkan sifat mekanis dari material  sehingga hal ini perlu dipertimbangkan pada saat proses perancangan guna memastikan  batas kemampuan rancangan agar kemudian tidak mengalami kegagalan pada saat digunakan. Salah satu rancangan berbasis compliant mechanism yang telah dikembangkan adalah alat penahan pintu. Alat penahan pintu dirancang berdasarkan kebutuhan pada saat pandemi COVID-19 dimana kontak fisik menggunakan tangan sangat dibatasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui batasan kerja yang optimal dari alat penahan pintu ketika digunakan. Metode surface response optimization berbasis metode elemen hingga digunakan untuk mengetahui nilai yang optimal dengan batasan berupa nilai deformasi serta nilai tegangan. Dari hasil pengujian, diketahui bahwa kondisi kerja optimal dari alat penahan pintu yang dirancang adalah pada pembebanan senilai 17,095 N dengan nilai tegangan sebesar 65,947 MPa dan deformasi pada titik pengunci sebesar 9,98 mm.