Optimasi Kekasaran Permukaan pada Manufaktur 3D Printing dengan Metode Taguchi pada Material Carbon Fiber - Rosyadi, Mochammad Wildan; Mahameru, Rolland D.K.; Prayoga, Adimas Dwi; Lestari, Wahyu Dwi; Mukti, Abdi Satryo (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
3D printing menggunakan material carbon fiber menjadi semakin populer dalam industri manufaktur karena karakteristiknya yang ringan dan memiliki kekuatan mekanik tinggi. Namun, kekasaran permukaan yang optimal tetap menjadi tantangan dalam proses 3D printing menggunakan material ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan kekasaran permukaan pada proses manufaktur 3D Printing menggunakan metode Taguchi pada material carbon fiber. Parameter 3D printing yang dioptimasi diantaranya yaitu nozzle temperature, infill density, printing speed, layer thickness, infill patern dan orientasi. Proses 3D printing dilakukan dengan menggunakan mesin FlashForge Guider II. Adapun pengukuran kekasaran permukaan menggunakan alat Handysurf.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa parameter yang optimal untuk mencapai kekasaran permukaan yang minimal adalah nozzle temperature 240°C, orientasi 0°, printing speed 60 mm/s, layer thickness 0.1 mm, infill pattern line, dan infill density 40%. Hasil ini telah diverifikasi dengan eksperimen konfirmasi dan menunjukkan bahwa kombinasi parameter optimal tersebut menghasilkan kekasaran permukaan yang minimal. Parameter-parameter optimal yang diidentifikasi melalui pendekatan ini dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas produk akhir, serta membuka peluang penggunaan lebih luas dari material carbon fiber dalam berbagai aplikasi industri.